圣保罗姬霸鹟
英文名:Sao Paulo Tyrannulet
学名:Phylloscartes paulista

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
霸鹟科 / Tyrant Flycatchers,Calyptura / Tyrannidae

圣保罗姬霸鹟(英文名:Sao Paulo Tyrannulet,学名:Phylloscartes paulista),是雀形目霸鹟科姬霸鹟属的鸟类。霸鹟:属雀形目霸鹟科(Tyrannidae)下的鸟类,主要生活在北美洲及南美洲的热带地区。它们是地球上最大的科,约有427个物种。其下的物种在外形上、款式及颜色上有很大的不同。一些霸鹟外表上很像鹟科。霸鹟属于霸鹟亚目,没有鸣禽的复杂的发声能力。大部份的霸鹟较为素色,很多都有直立的冠。其中大部份吃昆虫,有些吃生果或小型的脊椎动物。体形最小的霸鹟是短尾侏霸鹟及黑冠侏霸鹟。它们只长约6.5-6.8厘米,重4-5克。最大的霸鹟是大鵙霸鹟,长29厘米及重88克。其他物种如燕尾霸鹟及叉尾王霸鹟的总长度较长,但主要是有很长的尾巴。

地理分布:南美:巴拉圭东部,阿根廷东北部和巴西东南部