尼科巴角鸮
英文名:Nicobar Scops Owl
学名:Otus alius

纲目科属:
鸮形目 / Strigiformes
鸱鸮科 / Owls / Strigidae

尼科巴角鸮(英文名:Nicobar Scops Owl,学名:Otus alius),是鸮形目鸱鸮科角鸮属的鸟类。角鸮是雕鴞属(Bubo)头上有角状羽束的鴞类,17种。尤指美洲的大雕鴞(B. virginianus)。分布自北极树限到南美东部,但亚马逊雨林则无。这是一种强壮、具斑驳褐色的猛禽,体长超过60公分(约2呎),雌鸟展翅长几达2公尺(6.6呎)。主食是小型齧齿动物和鸟类,但大雕鴞能捉走比较大型猎物(如母鸡)。能适应沙漠和森林区,仅在食物短缺时方迁徙。其他角鴞有分布于欧洲、亚洲和北非的雕鴞(B. bubo, 或称欧亚雕鴞),以及见于非洲、印度、缅甸和印度尼西亚群岛的亲缘种类。

地理分布:远东:尼科巴群岛