雪鹑
英文名:Snow Partridge

纲目科属:
鸡形目 / Galliformes
雉科 / Phasianidae
雪鹑属 / Lerwa Lerwa

雪鹑 / Snow Partridge

描述:中等体型(35厘米),通体灰色,上体、头、颈及尾具黑色及白色细条纹,背及两翼淡染棕褐色,胸白且具宽的矛状栗色特征性条纹。各亚种野外难辨。

虹膜-红褐;嘴-绯红;脚-橙红。

叫声:繁殖期叫声似灰山鹑。受惊时叫声为低哨音,危急时转为尖厉。

分布范围:喜马拉雅山脉、青藏高原至中国中部。

分布状况:常见于海拔2900~5000米林线以上的高山草甸及碎石地带。指名亚种分布在西藏南部;major 分布于四川,callipygia在甘肃南部及四川北部。

习性:常群居;受惊时,两翼极力振动而升空并四散。栖息生境与淡腹雪鸡相同但栖居范围略?2簧蹙迳?