阿尔泰雪鸡
英文名:Altai Snowcock

纲目科属:
鸡形目 / Galliformes
雉科 / Phasianidae
雪鸡属 / Tetraogallus Altaicus

阿尔泰雪鸡 / Altai Snowcock

描述:体大(60厘米)的灰褐色雪鸡。头顶、枕及上胸两侧全灰;头侧及喉皮黄带灰色细纹;眼周裸露皮肤黄色。背、两翼及尾褐色,翅上覆羽具白色细纹。下胸和腹部污白色。

虹膜-暗褐;嘴-角质色;脚-黄色。

叫声:声刺耳,由半哨音geuk-geuk-geuk缩短为guk-guk-guk后以rrruuuuu的转音结尾。

分布范围:阿尔泰山脉至蒙古国的西北(?)部山区。

分布状况:亚种altaicus甚或还有orientalis,鲜见于新疆西北部阿尔泰山的近雪原地带。

习性:同暗腹雪鸡。