暗腹雪鸡
英文名:Himalayan Snowcock

纲目科属:
鸡形目 / Galliformes
雉科 / Phasianidae
雪鸡属 / Tetraogallus Himalayensis

暗腹雪鸡 / Himalayan Snowcock

描述:体大(60厘米),黄灰色的,头颈部具醒目白色及深栗色图案的雪鸡。头和颈侧的白色块斑把两条栗色线分隔开而在上胸形成栗色环带。上体多灰色,带粗重的皮黄色条纹。上胸灰色带黑斑;下胸灰色带黑色及栗色条纹,胸两侧具带白色羽缘的丝状羽。尾下覆羽近白。眼周裸露皮肤呈黄色。东部的亚种色彩最暗。

虹膜-深褐;嘴-灰;脚-红或橘黄。

叫声:高调的shi-e, shi-er及较低沉的wai-wain-guar-guar叫声。联络叫声为较轻柔的ger-u, ger-u。

分布范围:阿富汗、土耳其斯坦至尼泊尔及中国西北部。

分布状况:罕见,分布于中国西北部2500~5500米之间近雪线的多岩石高山草甸及碎石滩。颜色较深的亚种himalayensis见于新疆西北部的喀什及天山地区;相似亚种 grambszewskii见于西昆仑山;颜色较淡的亚种 koslowi见于东昆仑山、阿尔泰山、柴达木(?)盆地、青海大部和远至甘肃的武威地区。

习性:结小群栖于高海拔的开阔地带。

俗名:高山雪鸡 槐拉格 喜玛拉雅雪鸡