雉鹑
英文名:Pheasant Grouse

纲目科属:
鸡形目 / Galliformes
雉科 / Phasianidae
雉鹑属 / Tetraophasis Obscurus

雉鹑 / Pheasant Grouse

描述:体大(48厘米)的灰褐色鹑类。胸灰色具黑色细纹。与相似种类四川雉鹑不同处在于栗色喉块外缘近白。有猩红色眼周裸皮。

虹膜-褐色;嘴-灰色;脚-深红。

叫声:声刺耳,由一鸟带群鸟叫,声彻山谷。坏天气前常可听到其叫声。

分布范围:中国中西部。

分布状况:全球性近危(Collar et al., 1994)。地方性不罕见。见于四川岷山、邛崃山及沿青海-甘肃边境祁连山由林线至海拔4600米的多岩山地。

习性:结小群活动于近林线的高山草甸、碎石滩和杜鹃灌丛。

俗名:贝母鸡 木坪雉雷鸟 四川雉鹑 四康雉鹑