白颊山鹧鸪
英文名:White-cheeked Partridge

纲目科属:
鸡形目 / Galliformes
雉科 / Phasianidae
山鹧鸪属 / Arborophila Atrogularis

白颊山鹧鸪 / White-cheeked Partridge

描述:中等体型(28厘米)的橄榄褐色山鹧鸪。脸黑而颊甚白。形似红喉山鹧鸪的指名亚种,但上体黑斑略窄,脸上图纹有异,喉缺少棕色,上胸部有细纹但两胁少棕色。

虹膜-红褐色;嘴-黑色(雄鸟)或褐色(雌鸟);脚-橘黄至红色。

叫声:洪亮的哨音whew, whew重复许多次,以更尖更快的whew结尾。也发出清晰响亮的双哨音。群体散开时的联络哨音甚柔美。

分布范围:印度东北部及缅甸。

分布状况:在中国仅为区域性分布。留鸟,见于云南西部的盈江及怒江以西地区。

习性:具本属的典型特性。以小群栖居于灌木丛至海拔1300米近高大林木处。