白马鸡
英文名:White Eared-Pheasant

纲目科属:
鸡形目 / Galliformes
雉科 / Phasianidae
马鸡属 / Crossoptilon Crossoptilon

白马鸡 / White Eared-Pheasant

描述:体大(80厘米)的白色马鸡。具黑色蓬松的丝状尾羽。飞羽黑色,有些亚种两翼灰色。头顶黑,脸颊裸皮猩红。有白色髭须但不及其他种类长而成”耳”。

虹膜-橘黄;嘴-浅粉;脚-红色。

叫声:黄昏时栖于枝上发出响亮粗犷的ge ge ge ge叫声,远处可闻。

分布范围:西藏高原东南部至中国中部,有可能见于缅甸东北部。

分布状况:较常见,但数量普遍在减少。栖于海拔3000~4000米林线灌丛。指名亚种分布于青海东南部、四川及西藏东部;dolani于青海南部(玉树);drouynii从青海南部至四川西北部及西藏东南部金沙江和怒江之间;lichiangense在四川南部及云南西北部(丽江)。过渡型见于重叠分布区。

习性:以小群活动,觅食于林间草地。不喜飞行,受惊扰时扎入附近灌丛。

俗名:白马鸡 雪雉