褐马鸡
英文名:Brown Eared-Pheasant

纲目科属:
鸡形目 / Galliformes
雉科 / Phasianidae
马鸡属 / Crossoptilon Mantchuricum

褐马鸡 / Brown Eared-Pheasant

描述:体大(100厘米)的近褐色马鸡。极似蓝马鸡,但通体灰褐而非蓝灰色,丝状尾羽较长。

虹膜-橘黄色;嘴-粉红色;脚-红色。

叫声:觅食时发出gu-ji gu-ji的叫声。求偶的雄鸟作深沉的gu-gu gu-gu叫。

分布范围:中国北方特有种。

分布状况:全球性易危(Collar et al., 1994)。数量非常稀少。仅存于山西、北京郊区及河北西北部海拔1300米以上的几处地点。

习性:同其他马鸡。栖于低矮山林,觅食于灌丛及林间草地。

俗名:黑雉 歇()鸡