蓝马鸡
英文名:Blue Eared Pheasant

纲目科属:
鸡形目 / Galliformes
雉科 / Phasianidae
马鸡属 / Crossoptilon Auritum

蓝马鸡 / Blue Eared Pheasant

描述:体大(95厘米)的蓝灰色马鸡。具黑色天鹅绒式头盖,猩红色眼周裸皮及白色髭须延长成耳羽簇。枕后有一近白色横斑。尾羽弯曲,丝状中心尾羽灰色,与紫蓝色外侧尾羽成对比。此种在马鸡分布中为最西北。

虹膜-橘黄;嘴-粉红;脚-红色。

叫声:受惊的雄鸟发出gela-gelage叫声。求偶期雄鸟的叫声为wu, wu, wu或ga, ga。受惊时雄雌鸟均发出ziwo-ge, ziwo-ge的叫声。

分布范围:中国中北部特有种。

分布状况:全球性近危(Collar et al., 1994)。地方性常见,分布于青海东部及东北部、甘肃南部、宁夏、西藏东北部(唐古拉山脉)及四川北部海拔2000~4000米地带。分布于宁夏及内蒙古的贺兰山种群的其余分布区相去甚远。

习性:同其他种马鸡,以小群活动于高海拔的开阔高山草甸及桧树、杜鹃灌丛。

俗名:呼和-哈登哈日阿 角鸡 柳鸡 绿鸡 马鸡 松鸡