镰翅鸡
英文名:Sickle-winged Grouse

纲目科属:
鸡形目 / Galliformes
雉科 / Phasianidae
镰翅鸡属 / Dendragapus Falcipennis

镰翅鸡 / Sickle-winged Grouse

描述:中等体型(41厘米)松鸡,黑色喉块的外缘白色。上体橄榄褐色而带黑斑;腹白而具黑斑。中央尾羽褐色,外侧尾羽黑色带较宽的白色羽尖。红色的眉瘤凸显。与体型较小的榛鸡的区别在于胸部及上背近黑色,羽冠短,及特征性的狭尖形初级飞羽。

虹膜-深褐;嘴-黑色;脚-近黑。

叫声:求偶的雄鸟发出响而粗的ka cha, ka cha声,u-u-u-rrr地啭鸣;交尾时发出圆润的koo声。

分布范围:东西伯利亚至乌苏里流域和萨哈林岛。

分布状况:全球性近危(Collar et al., 1994)。分布在中国东北的黑龙江和小兴安岭,为罕见迷鸟。在中国暂无繁殖记录,。

习性:见于海拔200~1500米林下覆盖茂密的苔原针叶林。