花尾榛鸡
英文名:Hazel Grouse

纲目科属:
鸡形目 / Galliformes
雉科 / Phasianidae
榛鸡属 / Tetrastes Bonasia

花尾榛鸡 / Hazel Grouse

描述:体型小(36厘米)的松鸡。具明显冠羽,喉黑而带白色宽边。上体烟灰褐色,蠹斑密布。两翼杂黑褐色;肩羽及翼上覆羽羽缘白色成条带。尾羽近褐,外侧尾羽带黑色次端斑而端白。下体皮黄,羽中部位带棕色及黑色月牙形点斑。两胁具棕色鳞状斑。红色的肉质眉垂不明显。

虹膜-深褐;嘴-黑色;脚-角质色。

叫声:清晰的boorr boorr振翼声。炫耀叫声为拖长的吸吮音tseeuu-eee tititi。告警时为快速的pyittittittitt-ett-ett声。

分布范围:欧亚区北部、阿尔泰山北部至萨哈林岛。

分布状况:常见于中国东北海拔800~2100米的针叶林区及有森林覆盖的平原地区。亚种sibiricus分布于大兴安岭泰加林;亚种amurensis分布在小兴安岭、大兴安岭南端及黑龙江流域,南可达辽宁及河北东北部。另见于中国西北部的阿尔泰山脉。

习性:模仿其叫声能招引此鸟。多成对活动。雏鸟数日龄就能飞上树。喜近溪流的稠密桦树及桤木缠结处。

俗名:包日-苏衣尔 飞龙 飞龙 树鸡 松鸡