斑尾榛鸡
英文名:Chinese Hazel Grouse

纲目科属:
鸡形目 / Galliformes
雉科 / Phasianidae
榛鸡属 / Tetrastes Sewerzowi

斑尾榛鸡 / Chinese Hazel Grouse

描述:形小(33厘米)而满布褐色横斑的松鸡。具明显冠羽,黑色喉块外缘白色。上体多褐色横斑而带黑。外侧尾羽近端黑而端白。眼后有一道白线,肩羽具近白色斑块,翼上覆羽端白。下体胸部棕色,及至臀部渐白,并密布黑色横斑。雌鸟色暗,喉部有白色细纹,下体多皮黄色。亚种 secunda多棕色。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-灰色。

叫声:极少鸣叫。进食时发出低沉的gir gir gir声;告警时作gu, gu, gu轻叫,召集幼鸟的叫声为dir, dir, dir。

分布范围:中国中部特有种。

分布状况:全球性近危(Collar et al., 1994)。相当罕见,分布于海拔2500~4000米处开阔地区的针叶林及灌丛。指名亚种分布在青海、甘肃中部祁连山脉至四川北部;亚种secunda在四川西部及西藏东部。

习性:同花尾榛鸡。多活动于山溪边的柳丛。