豆雁
英文名:Bean Goose

纲目科属:
雁形目 / Anseriformes
鸭科 / Anatidae
雁属 / Anser Fabalis

豆雁 / Bean Goose

描述:体型大(80厘米)的灰色雁。与Pink-footed Goose类似但脚为橘黄色;颈色暗,嘴黑而具橘黄色次端条带。飞行中较其他灰色雁类色暗而颈长。上下翼无Pink-footed 或灰雁的浅灰色调。

虹膜-暗棕;嘴-橘黄、黄色及黑色;脚-橘黄色。

叫声:较深沉的似hank-hank的叫声。

分布范围:繁殖于欧洲及亚洲泰加林,在温带地区越冬。

分布状况:相当常见的冬候鸟。亚种rossicus及johanseni冬季分布在新疆西部喀什地区及陕西;serrirostris及sibiricus迁徙时见于中国东北部及北部,冬季在长江下游,东南沿海省份、海南及台湾。香港有不定期迷鸟。

习性:成群活动于近湖泊的沼泽地带及稻茬地。

俗名:大雁 大雁 东方豆雁 鸿 麦鹅 普通大雁 西伯利亚豆雁