白额雁
英文名:White-fronted Goose

纲目科属:
雁形目 / Anseriformes
鸭科 / Anatidae
雁属 / Anser Albifrons

白额雁 / White-fronted Goose

描述:体大(70~85厘米)的灰色雁。腿橘黄色,白色斑块环绕嘴基,腹部具大块黑斑,雏鸟黑斑?<贫境S胫烊旱男“锥钛? 两者区别见下文。飞行中显笨重,翼下羽色较灰雁暗,但比豆雁浅。

虹膜-深褐;嘴-粉红,基部黄色;脚-橘黄。

叫声:嘈杂的咯咯声。飞行时发出不同音阶的lyo-lyok悦耳叫声。叫声比豆雁或灰雁音高。

分布范围:繁殖于北半球的苔原冻土带;在温带的农田越冬。

分布状况:冬季于越冬地为地方性常见。亚种frontalis有记录迁徙时见于中国东北、山东及河北。越冬区在长江流域及华东各省至湖北、湖南及台湾。也见于西藏南部(Qamdo)。冬季有约2万个体在鄱阳湖。

习性:冬季集大群于适宜的越冬地。胆??

俗名:鸿大雁 花斑 明斑