灰雁
英文名:Greylag Goose

纲目科属:
雁形目 / Anseriformes
鸭科 / Anatidae
雁属 / Anser Anser

灰雁 / Greylag Goose

描述:体大(76厘米)的灰褐色雁。以粉红色的嘴和脚为本种特征。嘴基无白色。上体体羽灰而羽缘白,使上体具扇贝形图纹。胸浅烟褐色,尾上及尾下覆羽均白。飞行中浅色的翼前区与飞羽的暗色成对比。

虹膜-褐色;嘴-红粉;脚-粉红。

叫声:深沉的雁鸣声。

分布范围:欧亚北部,越冬于北非、印度、中国及东南亚。

分布状况:繁殖于中国北方大部,结小群在中国南部及中部的湖泊越冬。一些鸟冬季至江西鄱阳湖。可能取食于海南沿海地区的海草。

习性:栖居于疏树草原、沼泽及湖泊;取食于矮草地及农耕地。

俗名:大雁 红嘴雁 黄嘴灰鹅 灰腰雁 沙鹅 沙雁