斑头雁
英文名:Bar-headed Goose

纲目科属:
雁形目 / Anseriformes
鸭科 / Anatidae
雁属 / Anser Indicus

斑头雁 / Bar-headed Goose

描述:体型略小(70厘米)的雁。顶白而头后有两道黑色条纹为本种特征。喉部白色延伸至颈侧。头部黑色图案在幼鸟时为浅灰色。飞行中上体均为浅色,仅翼部狭窄的后缘色暗。下体多为白色。

虹膜-褐色;嘴-鹅黄,嘴尖黑;脚-橙黄。

叫声:飞行时为典型雁叫,声音为低沉鼻音。

分布范围:繁殖于亚洲中部,在印度北部及缅甸越冬。

分布状况:繁殖于中国极北部及青海、西藏的沼泽及高原泥淖,冬季迁移至中国中部及西藏南部。

习性:耐寒冷荒漠碱湖的雁类。越冬于淡水湖泊。

俗名:白头雁 黑纹头雁