雪雁
英文名:Snow Goose

纲目科属:
雁形目 / Anseriformes
鸭科 / Anatidae
雁属 / Anser Caerulescens

雪雁 / Snow Goose

描述:体型略小(80厘米)的白色雁。翼尖黑色。亚成体头顶,颈背及上体近灰。有蓝色型个体出现,其头及上颈白色,其余体羽多为黑色,肩部有蓝色斑块。

虹膜-褐色;嘴-粉红;脚-粉色。

叫声:群鸟飞行时发出悦耳的高鼻音, 似la-luk,远听似幼狗的吠声。

分布范围:繁殖于北美极地的苔原冻土带,少量繁殖于西伯利亚的朗格尔(Wrangel)岛;越冬于北美洲的亚热带及温带地区,偶见于日本及中国东部。

分布状况:偶见越冬鸟于中国东部及河北。由于西伯利亚种群的数量减少,现已非常罕见。

习性:越冬于沿海的农作地及稻茬地。

俗名:白雁