红胸黑雁
英文名:Red-breasted Goose

纲目科属:
雁形目 / Anseriformes
鸭科 / Anatidae
黑雁属 / Branta Ruficollis

红胸黑雁 / Red-breasted Goose

描述:体小(54 厘米)而色彩靓丽的雁类。头圆嘴短,体羽黑白并在胸、前颈及头侧具特征性的红色斑块,嘴基有明显的白斑。飞行时体小而颈短,极黑的体羽与臀部的白色反差强烈。尾部黑色比黑雁多。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-黑色。

叫声:叫声拗口而断续, 重复kik-yoik, kik yoik。群鸟取食时边吃边叫.

分布范围:繁殖于西伯利亚极地冻土带的泰梅尔半岛,越冬于东南欧。

分布状况:全球性易危(Collar et al., 1994)。罕见。迷鸟有记录于湖北、湖南(洞庭湖)和江西(鄱阳湖)。

习性:冬季与其他雁混合。飞行时紧紧成群而非”V”字形。停栖于湖泊或泻湖。群体异常喧闹。