赤麻鸭
英文名:Ruddy Shelduck

纲目科属:
雁形目 / Anseriformes
鸭科 / Anatidae
麻鸭属 / Tadorna Ferruginea

赤麻鸭 / Ruddy Shelduck

描述:体大(63厘米)橙栗色鸭类。头皮黄。外形似雁。雄鸟夏季有狭窄的黑色领圈。飞行时白色的翅上覆羽及铜绿色翼镜明显可见。嘴和腿黑色。

虹膜-褐色;嘴-近黑色;脚-黑色。

叫声:声似aakh的啭音低鸣,有时为重复的pok-pok-pok-pok。雌鸟叫声较雄鸟更为深沉。

分布范围:东南欧及亚洲中部,越冬于印度和中国南方。

分布状况:耐寒,广泛繁殖于中国东北和西北,及至青藏高原海拔4600米, 迁至中国中部和南部越冬。

习性:筑巢于近溪流、湖泊的洞穴。多见于内地湖泊及河流。极少到沿海。

俗名:渎凫 红雁 黄凫 黄鸭 喇嘛鸭