冠麻鸭
英文名:Crested Shelduck

纲目科属:
雁形目 / Anseriformes
鸭科 / Anatidae
麻鸭属 / Tadorna Cristata

冠麻鸭 / Crested Shelduck

描述:体大(61厘米)而与众不同的鸭类。前颈及前翅白色。两性异形。雄鸟:头顶、后颈及胸部黑色。雌鸟眼周具白斑,额及前颈白,胸腹灰褐密布白色横纹。

虹膜-褐色;嘴-红色(雄鸟),粉红色(雌鸟);脚-红色。

叫声:不详。

分布范围:西伯利亚、中国及朝鲜的边缘地带。

分布状况:全球性极危(Collar et a., 1994)。几乎已确认绝种。1971年以来全球范围再未见过。在黄海沿海越冬。1936年曾在中国东北捕猎到(未得证实)。不过,在回答分布调查的问讯时,少数东北渔民及猎民声称曾见此鸟(Zhao,1993)。俄罗斯方面也称曾在1985年见过此鸟。

习性:与其他鸭类混群。