翘鼻麻鸭
英文名:Common Shelduck

纲目科属:
雁形目 / Anseriformes
鸭科 / Anatidae
麻鸭属 / Tadorna Tadorna

翘鼻麻鸭 / Common Shelduck

描述:体大(60厘米)而具醒目色彩的黑白色鸭。绿黑色光亮的头部与鲜红色的嘴及额基部隆起的皮质肉瘤对比强烈。胸部有一栗色横带。雌鸟似雄鸟,但色较暗淡,嘴基肉瘤形小或阙如。亚成体褐色斑驳,嘴暗红,脸侧有白色斑块。

虹膜-浅褐;嘴-红色;脚-红色。

叫声:春季多鸣叫。雄鸟发出低哨音;雌鸟发出gag-ag-ag-ag-ag叫声。

分布范围:由西欧至东亚,越冬区至北非、印度及中国南方。

分布状况:繁殖于中国北方及东北,迁至中国东南部越冬,较常见。

习性:营巢于咸水湖泊的湖岸洞穴,极少于淡水湖泊。

俗名:白鸭 冠鸭 掘穴鸭 潦鸭 翘鼻鸭