瘤鸭
英文名:Comb Duck

纲目科属:
雁形目 / Anseriformes
鸭科 / Anatidae
瘤鸭属 / Sarkidiornis Melanotos

瘤鸭 / Comb Duck

描述:雄鸟为体大(76厘米)而不易混淆的黑白色鸭。嘴上有凸显的黑色肉质瘤。白色的头部和颈部上布满黑色小点。黑色的上体闪现金属绿色及铜色光泽。雌鸟似雄鸟,但体型甚小且无肉质瘤。雌鸟营巢于天然树洞,栖于多树木的水塘及河流。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-灰色。

叫声:低沉的呱呱鸭叫。繁殖季节发出似喘气的啸声,炫耀时发出咕哝声或嘶嘶声。

分布范围:南美洲、非洲、印度、缅甸及中国西南。

分布状况:指名亚种在西藏东南部和云南极南部的湿地有分布记录,现已变得稀少。中国东南部有时有迷鸟。

习性:群栖于沼泽及多树的的水网地带。

注:白翅栖鸭Cairina scutulata可能出现于西藏东南部低地。似雌性瘤鸭但颈为黑色,翼上有白斑。