棉凫
英文名:Cotton Teal

纲目科属:
雁形目 / Anseriformes
鸭科 / Anatidae
棉凫属 / Nettapus Coromandelianus

棉凫 / Cotton Teal

描述:体小(30厘米)的深绿及白色鸭。雄鸟:头顶、颈带、背、两翼及尾皆黑而带绿色;体羽余部近白。飞行时白色翼斑明显。雌鸟:棕褐色取代闪光黑色,皮黄色取代白色;有暗褐色过眼纹;无白色翼斑。

虹膜-红色(雄鸟),深色(雌鸟);嘴-近灰;脚-灰色。

叫声:飞行时发出轻柔悦耳的kar kar kar wark啭鸣,数度一节,也有轻音的kwak声。

分布范围:印度、中国南部、东南亚及至新几内亚和澳大利亚的部分地区。

分布状况:繁殖于长江及西江流域、华南及东南部沿海,包括海南岛及云南西南部。台湾及河北北部有迷鸟记录。

习性:常活动于多水草的池塘、河道、水坑或稻田。营巢于树上洞穴,常栖于高树。

俗名:棉鸭