鸳鸯
英文名:Mandarin Duck

纲目科属:
雁形目 / Anseriformes
鸭科 / Anatidae
鸳鸯属 / Aix Galericulata

鸳鸯 / Mandarin Duck

描述:体小(40厘米)而色彩艳丽的鸭类。雄鸟有醒目的白色眉纹、金色颈、背部长羽以及拢翼后可直立的独特的棕黄色炫耀性”帆状饰羽”。雌鸟不甚艳丽–亮灰色体羽及雅致的白色眼圈及眼后线。雄鸟的非婚羽似雌鸟,但嘴为红色。

虹膜-褐色;嘴-雄鸟红色,雌鸟灰色;脚-近黄色。

叫声:常寂静无声。雄鸟飞行时发出声如hwick短哨音。雌鸟发出低咯声。

分布范围:东北亚洲、中国东部及日本。引种其他地区。

分布状况:全球性近危(Collar et al., 1994)。繁殖于中国东北但冬季迁至中国南方。记录广泛但群种数量普遍稀少。常被捉来笼养。

习性:营巢于树上洞穴或河岸,活动于多林木的溪流。

俗名:邓木鸟 官鸭 官鸭 匹鸟 乌仁哈钦