罗纹鸭
英文名:Falcated Duck

纲目科属:
雁形目 / Anseriformes
鸭科 / Anatidae
[河]鸭属 / Anas Falcata

罗纹鸭 / Falcated Duck

描述:雄鸟:体大(50厘米),头顶栗色,头侧绿色闪光的冠羽延垂至颈项,黑白色的三级飞羽长而弯曲。喉及嘴基部白色使其区别于体形甚小的绿翅鸭。雌鸟黯褐色杂深色。似雌性赤膀鸭但嘴及腿暗灰色,头及颈色浅,两胁略带扇贝形纹,尾上覆羽两侧具皮草黄色线条;有铜棕色翼镜。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-暗灰。

叫声:相当寂静。繁殖季节,雄鸟发出低哨音接着是uit-trr颤音。雌鸟以粗哑的呱呱声作答。

分布范围:繁殖于东北亚,迁徙至华东及华南。

分布状况:繁殖于中国东北湖泊及湿地,冬季飞经中国大部分地区包括云南西北部。在香港常有越冬鸟。

习性:喜结大群,停栖水上,常与其他种类混合。

俗名:扁头鸭 葭凫 镰刀毛小鸭 镰刀鸭 罗文鸭 三鸭 早鸭