赤颈鸭
英文名:Wigeon

纲目科属:
雁形目 / Anseriformes
鸭科 / Anatidae
[河]鸭属 / Anas Penelope

赤颈鸭 / Wigeon

描述:中等体型(47厘米)的大头鸭。雄鸟特征为头栗色而带皮黄色冠羽。体羽余部多灰色,两胁有白斑,腹白,尾下覆羽黑色。飞行时白色翅羽与深色飞羽及绿色翼镜成对照。雌鸟通体棕褐或灰褐色,腹白。飞行时浅灰色的翅覆羽与深色的飞羽成对照。下翼灰色-较葡萄胸鸭色深。

虹膜-棕色;嘴-蓝绿色;脚-灰色。

叫声:雄鸟发出悦耳哨笛声whee-oo,雌鸟为短急的鸭叫。

分布范围:古北界;南方越冬。

分布状况:繁殖于中国东北甚或西北。冬季迁至中国北纬35°以南包括台湾及海南的广大地区。地方性常见。

习性:与其他水鸟混群于湖泊、沼泽及河口地带。

俗名:赤颈凫 鹅子鸭 红鸭