棕颈鸭
英文名:Philippine Duck

纲目科属:
雁形目 / Anseriformes
鸭科 / Anatidae
[河]鸭属 / Anas Luzonica

棕颈鸭 / Philippine Duck

描述:体大(63厘米)而易识别的灰色戏水型鸭。具特殊的头纹。头颈赤棕色,与黑色的顶纹及过眼纹成反差。飞行时色彩看似较深,翼下近白,绿色的眉纹前后为白色。两性同色。

虹膜-深褐;嘴-蓝灰;脚-棕灰。

叫声:似绿头鸭但声更粗哑。

分布范围:菲律宾特有种。

分布状况:全球性近危(Collar et al., 1994)。偶见于中国台湾南部。

习性:栖于沼泽、河流、湖泊、池塘及河口地带。