琵嘴鸭
英文名:Shoveller

纲目科属:
雁形目 / Anseriformes
鸭科 / Anatidae
[河]鸭属 / Anas Clypeata

琵嘴鸭 / Shoveller

描述:体大(50厘米)而易识别,嘴特长,末端呈匙形。雄鸟:腹部栗色,胸白,头深绿色而具光泽。雌鸟褐色斑驳,尾近白色,贯眼纹深色。色彩似雌绿头鸭但嘴形清楚可辨。飞行时浅灰蓝色的翼上覆羽与深色飞羽及绿色翼镜成对比。

虹膜-褐色;嘴-繁殖期雄鸟近黑色,雌鸟橘黄褐色;脚-橘黄。

叫声:似绿头鸭但声音轻而低,也作quack的鸭叫声。

分布范围:繁殖于全北界;南方越冬。

分布状况:繁殖于中国东北及西北,冬季迁至中国北纬35°以南包括台湾的大部分地区。地方性常见。

习性:喜沿海的泻湖、池塘、湖泊及红树林沼泽。

俗名:杯凿 铲土鸭 广味凫 琵琶嘴鸭