针尾鸭
英文名:Pintail

纲目科属:
雁形目 / Anseriformes
鸭科 / Anatidae
[河]鸭属 / Anas Acuta

针尾鸭 / Pintail

描述:中等体型(55厘米)的鸭。尾长而尖。雄鸟头棕,喉白,两胁有灰色扇贝形纹,尾黑,中央尾羽特长延,两翼灰色具绿铜色翼镜,下体白色。雌鸟黯淡褐色,上体多黑斑;下体皮黄,胸部具黑点;两翼灰翼镜褐;嘴及脚灰色。与其他雌鸭区别于体形较优雅,头淡褐,尾形尖。

虹膜-褐色;嘴-蓝灰;脚-灰色。

叫声:甚安静。雌鸟发出低喉音的kwuk-kwuk声。

分布范围:繁殖于全北界;南方越冬。

分布状况:新疆西北部及西藏南部有繁殖记录。冬季迁至中国北纬30°以南包括台湾的大部地区。

习性:喜沼泽、湖泊、大河流及沿海地带。常在水面取食,有时探入浅水。

俗名:长闹 长闹 长尾凫 长尾袅 尖尾鸭 尖尾鸭 拖枪鸭 拖枪鸭 针尾凫 中鸭