白眉鸭
英文名:Garganey

纲目科属:
雁形目 / Anseriformes
鸭科 / Anatidae
[河]鸭属 / Anas Querquedula

白眉鸭 / Garganey

描述:中等体型(40厘米)的戏水型鸭。雄鸟头巧克力色,具宽阔的白色眉纹。胸、背棕而腹白。肩羽形长,黑白色。翼镜为闪亮绿色带白色边缘。雌鸟褐色的头部图纹显著,腹白,翼镜暗橄榄色带白色羽缘。繁殖期过后雄鸟似雌鸟,仅飞行时羽色图案有别。飞行雄鸟蓝灰色翅上覆羽是其特征。

虹膜-榛栗色;嘴-黑色;脚-蓝灰。

叫声:通常少叫。雄鸭发出呱呱叫声似拨浪鼓。雌鸟发出轻kwak声。

分布范围:繁殖于全北界;南方越冬。

分布状况:繁殖于中国东北、西北。冬季南迁至北纬35°以南包括台湾及海南的大部分地区。并不常见。

习性:冬季常结大群。时常见于沿海泻湖。白天栖于水上,夜晚进食。

俗名:白眉鸭 巡凫