紫胸地鸠
英文名:Maroon-chested Ground Dove
学名:Paraclaravis mondetoura

纲目科属:
鸽形目 / Columbiformes
鸠鸽科 / Pigeons,Doves / Columbidae

紫胸地鸠(英文名:Maroon-chested Ground Dove,学名:Paraclaravis mondetoura),是鸽形目鸠鸽科Paraclaravis的鸟类。鸽形目(Columbiformes)鸠鸽科(Columbidae)的许多种鸟类。鸽和鸠这两个名字常可换用,虽然鸠通常是指本科中体型较小而尾长的成员。也有例外︰驯鸽是一个比较典型的鸽,却常被称为岩鸠,因此俗名并不表明生物学关系。鸠鸽科在动物分类学上是鸟纲中的鸽形目中的一个科。、鸠鸽科的主要成员为热带森林中羽色鲜艳的食果鸟类,其它则为温热带地区的食种子鸟类。鸠鸽科鸟类为晚成性,亲鸟会分泌鸽乳哺育雏鸟,这在鸟类种也是独特的现象。鸠鸽科鸟类分布广泛,除两极外几乎都能见到,有些可生活于大洋中的荒岛上,比如分布于东南亚一带岛屿上的尼科巴鸠。鸠鸽科种类也非常繁多,共有40属310种,我国有8属31种。鸠鸽科成员之间体型差异也不小,小型的种类如澳大利亚的宝石姬地鸠Geopelia cuneata体长不过20厘米。新几内亚的三种凤冠鸠体长则可超过80厘米,是鸠鸽科中最大的种类。凤冠鸠也是鸠鸽类中最漂亮的成员。

地理分布:中美,南美:墨西哥东南部至玻利维亚中西部