赤嘴潜鸭
英文名:Red-crested Pochard

纲目科属:
雁形目 / Anseriformes
鸭科 / Anatidae
狭嘴潜鸭属 / Rhodonessa Rufina

赤嘴潜鸭 / Red-crested Pochard

描述:体大(55厘米)的皮黄色鸭。繁殖期雄鸟易识别,锈色的头部和橘红色的嘴与黑色前半身成对比。两胁白色,尾部黑色,翼下羽白,飞羽在飞行时显而易见。雌鸟:褐色,两胁无白色,但脸下、喉及颈侧为白色。额、顶盖及枕部深褐色,眼周色最深。繁殖后雄鸟似雌鸟但嘴为红色。

虹膜-红褐色;嘴-雄鸟橘红,雌鸟黑色带黄色嘴尖;脚-雄鸟粉红,雌鸟灰色。

叫声:相当少声。求偶炫耀时雄鸟发出呼哧呼哧的喘息声,雌鸟作粗喘似叫声。

分布范围:繁殖于东欧及西亚;越冬于地中海、中东、印度及缅甸。

分布状况:地方性常见,为季节性候鸟。繁殖于中国西北,最东可至内蒙古的乌梁素海。冬季散布于华中、东南及西南各处。

习性:栖于有植被或芦苇的湖泊或缓水河流。