红头潜鸭
英文名:Common Pochard

纲目科属:
雁形目 / Anseriformes
鸭科 / Anatidae
潜鸭属 / Aythya Ferina

红头潜鸭 / Common Pochard

描述:中等体型(46厘米)、外观漂亮的鸭类。栗红色的头部与亮灰色的嘴和黑色的胸部及上背成对比。腰黑色但背及两胁显灰色。近看为白色带黑色蠕虫状细纹。飞行时翼上 的灰色条带与其余较深色部位对比不明显。雌鸟背灰色,头、胸及尾近褐色,眼周皮黄色。

虹膜-雄鸟红而雌鸟褐;嘴-灰色而端黑;脚-灰色。

叫声:雄鸟发出喘息似的二哨音。雌鸟受惊时发出粗哑的krrr大叫。

分布范围:西欧至中亚,越冬于北非、印度及中国南部。

分布状况:繁殖于中国西北,冬季迁至华东及华南。

习性:栖于有茂密水生植被的池塘及湖泊。