青头潜鸭
英文名:Baer’s Pochard

纲目科属:
雁形目 / Anseriformes
鸭科 / Anatidae
潜鸭属 / Aythya Baeri

青头潜鸭 / Baer\'s Pochard

描述:适中(45厘米)的近黑色潜鸭。胸深褐,腹部及两肋白色;翼下羽及二级飞羽白色,飞行时可见黑色翼缘。繁殖期雄鸟头亮绿色。与雄性凤头潜鸭区别在于头部无冠羽,体型较小,两侧白色块线条不够整齐,尾下羽白色(注:凤头潜鸭尾下羽偶尔也为白色)。与白眼潜鸭区别在于棕色多些,赤褐色少些,腹部白色延及体侧。

虹膜-雄鸟白色,雌鸟褐;嘴-蓝灰;脚-灰色。

叫声:雄雌两性求偶期均有粗哑的graaaak叫声;其余时节相当安静。

分布范围:西伯利亚及中国东北。在东南亚越冬。

分布状况:全球性易危(Collar et al., 1994)。在中国过去常见,现在为罕见季节性候鸟。在中国东北繁殖;迁徙时见于中国东部,越冬于华南大部地区。在香港的米埔偶有记录。

习性:怯生,成对活动。与其他鸭混合。栖于池塘,湖泊及缓水。