凤头潜鸭
英文名:Tufted Duck

纲目科属:
雁形目 / Anseriformes
鸭科 / Anatidae
潜鸭属 / Aythya Fuligula

凤头潜鸭 / Tufted Duck

描述:中等体型(42厘米)、矮扁结实的鸭。头带特长羽冠。雄鸟黑色,腹部及体侧白。雌鸟深褐,两胁褐而羽冠短。飞行时二级飞羽呈白色带状。尾下羽偶为白色。雌鸟有浅色脸颊斑。雏鸟似雌鸟但眼为褐色。头形较白眼潜鸭顶部平而眉突出。

虹膜-黄色;嘴及脚-灰色。

叫声:冬季常少声。飞行时发出沙哑、低沉的kur-r-r, kur-r-r叫声。

分布范围:繁殖于整个北古北区;南方越冬。

分布状况:繁殖在中国东北,迁徙时经中国大部地区至华南包括台湾越冬。地方性常见。

习性:常见于湖泊及深池塘,潜水找食。飞行迅速。

俗名:凤头鸭子 凤头泽凫 泽凫