斑背潜鸭
英文名:Greater Scaup

纲目科属:
雁形目 / Anseriformes
鸭科 / Anatidae
潜鸭属 / Aythya Marila

斑背潜鸭 / Greater Scaup

描述:中等体型(48厘米)的体矮型鸭。雄鸟体比凤头潜鸭长,背灰,无羽冠。雌鸟与雌凤头潜鸭区别在于嘴基有一宽白色环。与小潜鸭甚相像但体形较大且无小潜鸭的短羽冠。飞行时不同于小潜鸭处在于初级飞羽基部为白色。

虹膜-黄色略白;嘴-灰蓝;脚-灰色。

叫声:求偶炫耀时雄鸟发出咕咕轻声及哨音;雌鸟回声生硬粗哑。其他时候极安静。

分布范围:全北界。繁殖于亚洲北部。越冬在温带沿海水域包括东南亚及菲律宾。

分布状况:罕见冬候鸟。迁徙时见于黄海地区。在中国东南部和华南沿海省份及台湾越冬。

习性:多在沿海水域或河口活动;有时光顾淡水湖泊。合群且以群栖居。

注:小潜鸭Aythya affinis曾有迷鸟偶到日本的记录,有人称见过此鸟,说明此鸟有可能亦见于中国。