小绒鸭
英文名:Steller’s Eider

纲目科属:
雁形目 / Anseriformes
鸭科 / Anatidae
小绒鸭属 / Polysticta Stelleri

小绒鸭 / Steller\'s Eider

描述:形小(45厘米)的近黑色海鸭。繁殖期雄鸟易识别,头白色,颈环、眼圈、颏及枕斑黑色;奶白色的胸部两侧有一黑点。长长的肩羽黑白色。雌鸟及繁殖后的雄鸟深褐色,眼圈色浅;绿色翼镜前后有白色缘;形长的翅羽具光泽。雄鸟翼上覆羽白色,拢翼时成一道白色条纹。飞行时下翼白色。

虹膜-红褐色;嘴-蓝灰;脚-蓝灰。

叫声:炫耀时雄鸟发出低沉的似croons的叫声及短吠声。雌鸟发出低沉吠叫、嗥叫及哨音。其他时侯相当安静。

分布范围:繁殖于西伯利亚及阿拉斯加的极地。越冬于北欧、北美洲西北部并由阿留申群岛至堪察加半岛及日本北部。

分布状况:全球性易危(Collar et al., 1994)。为罕见冬候鸟。越冬区在黑龙江的乌苏里江河口地带;1985年在北戴河(河北省)曾有过记录。

习性:繁殖于淡水水塘,但栖于沿海水域近溪流出海处。结群活动。游泳时尾常上翘。