长尾鸭
英文名:Long-tailed Duck

纲目科属:
雁形目 / Anseriformes
鸭科 / Anatidae
长尾鸭属 / Clangula Hyemalis

长尾鸭 / Long-tailed Duck

描述:冬季雄鸟:中等体型(58厘米)的灰、黑及白色鸭。中央尾羽特形延长,胸黑,颈侧有大块黑斑。冬季雌鸟褐色而头、腹白。顶盖黑色,颈侧有黑斑。飞行时,黑色翼下羽及白色腹部的搭配特别显眼。雄鸟胸部的黑色斑块为本种特征。

虹膜-暗黄;嘴-雄鸟灰且近嘴尖处有粉红色带,雌鸟灰色;脚-灰色。

叫声:雄鸟在炫耀时叫声相当嘈杂,发出假嗓的ow-ow-ow-lee…caloo caloo大叫。雌鸟有多变低弱的呱呱声。

分布范围:全北界。

分布状况:非常罕见的冬候鸟。越冬于河北,长江中游及福建。

习性:冬季栖于沿海浅水区,少见于淡水中。潜水寻食。散乱低飞于水面。