黑海番鸭
英文名:Black Scoter

纲目科属:
雁形目 / Anseriformes
鸭科 / Anatidae
海番鸭属 / Melanitta Nigra

黑海番鸭 / Black Scoter

描述:稍小(50厘米)的矮胖型深色海鸭。雄鸟全黑,嘴基有大块黄色肉瘤。雌鸟烟灰褐色,头顶及枕黑色,脸和前颈皮灰黄色。飞行时,两翼近黑,翼下羽深色。

虹膜-深褐色;嘴-灰色;脚-深灰色。

叫声:少叫。雄鸟炫耀时发出尖叫及高哨音;雌鸟为刺耳的咔咔声。

分布范围:繁殖于欧亚的泰加林及阿拉斯加。越冬至北美洲及欧洲沿海,并由阿留申群岛至日本及朝鲜半岛东部沿海。

分布状况:在中国为非常罕见的冬候鸟。在江苏(镇江)及福建(连江)有过越冬记录。

习性:性群居,在海上紧聚成片如竹排。迁徙途中有时栖于淡水。