斑脸海番鸭
英文名:White-winged Scoter

纲目科属:
雁形目 / Anseriformes
鸭科 / Anatidae
海番鸭属 / Melanitta Fusca

斑脸海番鸭 / White-winged Scoter

描述:中等体型(56厘米)的深色矮扁型海鸭。雄性成鸟全黑,眼下及眼后有白点,虹膜白色,嘴灰但端黄且嘴侧带粉色。雌鸟烟褐,眼和嘴之间及耳羽上各有一白点。飞行时,次级飞羽白色易别于黑海番鸭,脚色浅。

虹膜-雄鸟白而雌鸟褐;嘴-雄鸟嘴基有黑色肉瘤,其余为粉红色及黄色,雌鸟近灰色;脚-带粉色。

叫声:相当安静。雄鸟求偶时大声尖叫,雌鸟为粗重的karrr声。

分布范围:北半球。亚洲种群越冬于朝鲜及日本海域。

分布状况:亚种stejnegeri为中国东部沿海省份及四川南充地区的罕见冬候鸟。迁徙时见于

中国东北,尤其是北戴河。香港有两次记录。

习性:内陆繁殖,海上越冬。习性与黑海番鸭同。

注:可能有必要把此种分开,视fusca为丝绒海番鸭(Velvet Scoter),而将deglandi(包括stejnegeri)归为斑脸海番鸭(Stepanyan,1990)。