鹊鸭
英文名:Common Goldeneye

纲目科属:
雁形目 / Anseriformes
鸭科 / Anatidae
鹊鸭属 / Bucephala Clangula

鹊鸭 / Common Goldeneye

描述:体型中等(48厘米)的深色潜鸭。头大而高耸,眼金色。繁殖期雄鸟胸腹白色,次级飞羽极白。嘴基部具大的白色圆形点斑;头余部黑色闪绿光。雌鸟烟灰色,具近白色扇贝形纹;头褐色,无白色点或紫色光泽;通常具狭窄白色前颈环。非繁殖期雄鸟似雌鸟,但近嘴基处点斑仍为浅色。

虹膜-黄色;嘴-近黑;脚-黄色。

叫声:相当安静。飞行时振翼发出啸音。炫耀时雄鸟发出一系列怪啸音及粗喘息声,雌鸟作粗哑graa声;被赶时也发出此音。

分布范围:全北界。繁殖在亚洲北部,越冬于中国中部及东南部。

分布状况:罕见季节性旅鸟。繁殖于中国黑龙江北部及西北。有记录迁徙时见于中国北方,越冬广泛分布于中国南方包括台湾。

习性:喜在湖泊、沿海水域结群形成大片;与其他种类偶有混群。潜水取食。游泳时尾上翘。有时栖于陆上。