白秋沙鸭
英文名:Smew

纲目科属:
雁形目 / Anseriformes
鸭科 / Anatidae
白秋沙鸭属 / Mergellus Albellus

白秋沙鸭 / Smew

描述:体型小(40厘米)而优雅的黑白色鸭。繁殖期雄鸟体白,但眼罩、枕纹、上背、初级飞羽及胸侧的狭窄条纹为黑色。体侧具灰色蠕虫状细纹。雌鸟及非繁殖期雄鸟上体灰色,具两道白色翼斑,下体白,眼周近黑,额、顶及枕部栗色。与普通秋沙鸭的区别在于喉白色。

虹膜-褐色;嘴-近黑;脚-灰色。

叫声:通常无声。雄鸟发情时发出呱呱低声及啸音。雌鸟发出低沉的哮声。

分布范围:北欧及北亚,越冬于印度北部、中国及日本。

分布状况:繁殖于内蒙古东北部的沼泽地区,冬季南迁时经过中国大部分地区。分布广泛但通常并不常见。

习性:栖于小池塘及河流,在树洞中繁殖。

俗名:斑头秋沙鸭