红胸秋沙鸭
英文名:Red-breasted Merganser

纲目科属:
雁形目 / Anseriformes
鸭科 / Anatidae
秋沙鸭属 / Mergus Serrator

红胸秋沙鸭 / Red-breasted Merganser

描述:体型中等(53厘米)的深色食鱼鸭。嘴细长而带钩,捕食鱼类。丝质冠羽长而尖。雄鸟黑白色,两侧多具蠕虫状细纹。与中华秋沙鸭的区别在于胸部棕色,条纹深色;与普通秋沙鸭的区别在于胸色深而冠羽更长。雌鸟及非繁殖期雄鸟色暗而褐,近红色的头部渐变成颈部的灰白色。

虹膜-红色;嘴-红色;脚-橘黄色。

叫声:相当安静。雄鸟发情时发出多种轻柔而似猫的咪咪叫声。雌鸟发情及飞行时均发出似喘息的叫声。

分布范围:全北界、印度、中国,越冬于东南亚。

分布状况:黑龙江北部有繁殖;冬季经中国大部地区至中国东南沿海省份包括台湾越冬。

习性:同其他秋沙鸭。

俗名:黑头尖嘴鸭(雄) 秋沙鸭 棕头尖嘴鸭(雌)