棕三趾鹑
英文名:Barred Buttonquail

纲目科属:
三趾鹑目 / Turniciformes
三趾鹑科 / Turnicidae
三趾鹑属 / Turnix Suscitator

棕三趾鹑 / Barred Buttonquail

描述:体小(16厘米)的黄褐色鹑样鸟。雌鸟体略大,颏及喉黑,顶近黑,头部灰白色斑驳。雄鸟头顶多褐色,脸颏具褐色及白色纹,胸及两胁具黑色横纹。雄雌鸟的上体褐色斑驳,胸及两胁棕色。

虹膜-棕色;嘴-灰色;脚-灰色。

叫声:雌鸟求偶叫声为持续数秒的krrrr声,常夜间鸣叫。

分布范围:印度、日本、中国南部、东南亚、菲律宾、苏拉威西、苏门答腊、爪哇、巴厘及小马来诸岛。

分布状况:亚种blakistoni为留鸟,见于华南的热带地区及海南;rostrata在台湾,plumbipes在云南西南部至怒江以西及西藏东南部。在海平面至海拔1500米的适合生态环境下为地方性常见。

习性:单个或成对于开阔多草地。人近时跳起,贴地低飞20余米又遁入草中。