黄腰响蜜䴕
英文名:Yellow-rumped Honeyguide

纲目科属:
䴕形目 / Piciformes
响蜜䴕科 / Indicatoridae
响蜜䴕属 / Indicator Xanthonotus

黄腰响蜜䴕 / Yellow-rumped Honeyguide

描述:体型略小(15厘米)的暗褐灰色雀样鸟。雄鸟:眉、顶及颊黄色,腰背部为鲜亮的金黄色及三级飞羽具白色条纹为识别特征。下体近白而具深色纵纹。雌鸟色深沉,头部黄色较少。

虹膜-褐色;嘴-黄褐色;脚-灰绿色。

叫声:飞行时发出轻细的weet叫声。

分布范围:巴基斯坦(以往),印度次大陆的北部及东北部,缅甸东北部。

分布状况:罕见于沿喜马拉雅山脉南坡海拔1450~3500米的温带森林中。新近昆明动物研究所人员在西藏东南部记录到此鸟。

习性:栖于其时常光顾的蜂窝附近。