白眉棕啄木鸟
英文名:White-browed Piculet

纲目科属:
䴕形目 / Piciformes
啄木鸟科 / Picidae
棕啄木鸟属 / Sasia Ochracea

白眉棕啄木鸟 / White-browed Piculet

描述:纤小(9厘米)的绿色及橘黄色山雀型短尾啄木鸟。雄鸟前额黄色,雌鸟前额棕色;上体橄榄绿色;眉白;下体棕色;仅三趾。亚成鸟色较黯淡。

虹膜-红色;嘴-近黑;脚-黄色。

叫声:单一的尖叫声tsit重复数次;告警时发出快速而连续的kih?kih?kih?kih?kih叫声。

分布范围:喜马拉雅山脉至中国南部。

分布状况:罕见,分布于低地及丘陵,高至海拔2000米。亚种reichenowi见于云南西部及西南部,指名亚种在西藏东南部;kinneari在云南东南部、广西及贵州南部。

习性:栖于阔叶林及次生林,尤其是竹林的中下层。在树干树枝上觅食时常发出轻微叩击声。