小斑啄木鸟
英文名:Lesser Spotted Woodpecker

纲目科属:
䴕形目 / Piciformes
啄木鸟科 / Picidae
啄木鸟属 / Dendrocopos Minor

小斑啄木鸟 / Lesser Spotted Woodpecker

描述:体小(15厘米)的啄木鸟。黑色的上体缀点着成排白斑,近白的下体两侧具黑色纵纹。雄鸟顶红,枕黑,前额近白。亚种amurensis下全白而无纵纹。

虹膜-红褐色;嘴-黑色;脚-灰色。

叫声:尖细的peet peet peet peet peet peet声。也发出低弱kik叫声。叩击声较大斑啄木鸟慢且弱。

分布范围:欧洲、北非、小亚细亚至蒙古、西伯利亚及朝鲜。

分布状况:地方性常见。亚种kamtschakensis繁殖于阿尔泰山及新疆西北部准噶尔盆地北部,在黑龙江北部有越冬记录。亚种amurensis为留鸟,分布于中国东北部。

习性:飞行时大幅度地起伏。喜落叶林、混交林、亚高山桦木林及果园。