棕腹啄木鸟
英文名:Rufous-bellied Woodpecker

纲目科属:
䴕形目 / Piciformes
啄木鸟科 / Picidae
啄木鸟属 / Dendrocopos Hyperythrus

棕腹啄木鸟 / Rufous-bellied Woodpecker

描述:中等体型(20厘米)、色彩浓艳的啄木鸟。背、两翼及尾黑,上具成排的白点;头侧及下体浓赤褐色为本种识别特征;臀红色。雄鸟顶冠及枕红色。雌鸟顶冠黑而具白点。亚种marshalli枕部红色延至耳羽后;指名亚种较其他两亚种下体多黄棕色。

虹膜-褐色;嘴-灰而端黑;脚-灰色。

叫声:拉长的断音节kii-i-i-i-i-i-i连叫,越来越弱至结束;似大金背啄木鸟但较弱。雄雌两性均錾木有声。

分布范围:喜马拉雅山脉、中国及东南亚。

分布状况:罕见。亚种marshalli繁殖于西藏西部;指名亚种见于西藏东南部至四川和云南的西北部、西部及南部,在海拔1500~-4300米作垂直迁移。亚种subrufinus繁殖在黑龙江中海拔地带,经中国东部至华南地区越冬。

习性:喜针叶林或混交林。

俗名:横花背喯打木