赤胸啄木鸟
英文名:Crimson-breasted Woodpecker

纲目科属:
䴕形目 / Piciformes
啄木鸟科 / Picidae
啄木鸟属 / Dendrocopos Cathpharius

赤胸啄木鸟 / Crimson-breasted Woodpecker

描述:形小(18厘米)的黑白色啄木鸟。具宽宽的白色翼段,黑色的宽颊纹成条带延至下胸。绯红色胸块及红臀为识别特征。雄鸟枕部红色。雌鸟枕黑但颈侧或具红斑(ludlowi)。亚成鸟顶冠全红但胸无红色。亚种ludlowi耳羽后具猩红色块,绯红色胸块甚显。指名亚种胸或少或无绯红,雄鸟后顶冠后的绯红色延至颈侧。

虹膜-略红;嘴-暗灰;脚-近绿。

叫声:响亮的单声chip及尖锐的kee-kee-kee声。

分布范围:尼泊尔至中国西南及华中,缅甸北部及印度支那北部。

分布状况:罕见。指名亚种于西藏东南部雅鲁藏布江以南地带;ludlowi为留鸟,于西藏东南部雅鲁藏布江以北至云南西北部;tenebrosus为云南西部及中部的留鸟;pernyii于甘肃南部、四川西北部及南部至云南西北部;innixus于陕西南部的秦岭山脉、湖北西部的神农架地区及四川东北部。栖于海拔1500~2750米的阔叶栎树林及杜鹃林。

习性:取食低处,常栖于死树上。食花蜜及昆虫。